-->

Hasil Olahan Nanas - Macam Macam Kue Olahan nanas

Hasil Olahan Nanas - Macam Macam Kue Olahan nanas

Nanas tidak hanya digunakan sebagai buah yang disajikan di meja, diolah, atau menjadi buah pencuci mulut. Akan tetapi, nanas juga enak dijadikan berbagai jenis kue. Kue hasil olahan nanas misalnya, kue cake. Rasanya yang asam dapat menetralkan lemak dalam kue tersebut sehingga rasanya enak. Berikut ini kami akan menyajikan macam macam kue olahan nanas.

hasil olahan nanas
Hasil Olahan nanas

Untuk dijadikan kue, nanas dapat dicampurkan begitu saja ke dalam adonan. Pengolahan nanas yang dicampur dengan adonan kue ini dapat dilakukan dengan cara dipotong-potong atau diparut. Nanas yang diparut memunculkan rasa asam manis yang Lebih terasa. Nanas parut juga sering kali dibuat selai debfab penambahan rempah dan cengkeh. Selain  nanas ini cocok untuk dimakan bersama roti dan isi kue. 

Sebagai minuman nanas juga sangat enak. Biasanya nanas diolah menjadi jus. Jus nanas akan terasa Lezat dengan menambahkan madu dan air jeruk Lemon. Nanas juga dapat dicampur dengan aneka buah segar Lainnya (misalnya. jeruk) untuk dijadikan punch atau squash. 

Apa pun bentuk kue dan minuman yang akan dibuat, hendaknya nanas dicuci hingga bersih. Saat mengupas, buanglah semua mata buah agar tenggorokan kita tidak gatal. Kemudian, Lumuri nanas dengan garam. Sebaiknya gunakan garam yang bertekstur kasar. l.alu cuci kembali hingga bersih. Dengan demikian, nanas ini aman untuk di konsumsi.

Berikut ini contoh menu makanan dan minuman macam macam hasil olahan nanas yang dapat Anda coba di rumah. 

A. Nastar 

Hasil olahan nanas yang pertama adalah nastar. Ya nastar adalah salah satu kue menarik dengan cita rasa yang tinggi. Kue nastar banyak kita temui biasanya sebagai kue untuk tamu saat lebaran. Dan tentunya ini adalah kue yang paling cepat habis jika di bandingkan dengan kue lainnya, Jika anda ingin membuat kue nastar silakan perhatikan bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

nastar nanas
nastar nanas

Nastar (Ananastaartjes) atau kue isi nanas ini rahasianya terletak pada selai nanas yang lembut dan legit. Dijamin semua menyukai nya. 

Bahan-bahan 

  1. 500 gram mentega 
  2. 2 kuning telur ayam 
  3. 2 butir telur ayam 
  4. 800 gram tepung terigu Bahan selai 
  5. 1 kilogram nanas parut 
  6. 200 1 gram gula pasir 
  7. 2 butir cengkeh 
  8. 10 gram kayu manis bubuk 
  9. 2 lembar daun jeruk purut 


Hasil Olahan Nanas

Cara membuat selai 

  1.  rebus semua bahan jadi satu di atas api kecil; 
  2.  aduk-aduk hingga airnya menyusut dan menjadi kental. Angkat dan dinginkan. 


Cara membuat nastar 

  1. kocok mentega dan gula hingga Lem but dengan mikxer kecepatan rendah; 
  2. masukkan telur ayam, kocok hingga rata; 
  3. tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata; 
  4. bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Pipihkan, isi dengan sedikit adonan nanas. Bulatkan kembali. Taruh di Loyang datar. 
  5. olesi dengan kuning telur kocok; 
  6. hiasi atasnya dengan sebutir cengkih; 
  7. panggang dalam oven panas 150 °C hingga kuning keemasan; 
  8. angkat dan dinginkan. 


B. Pineapple Slices 

Hasil olahan nanas yang kedua adalah pineapple slice atau irisan nanas. Hmm tentu makanan ini adalah buah segar nanas yang di iris sesuai selera, rasa nanas yang asam manis dan khas menjadikan makanan ini sangat di gemari sebagai hidangan penutup.
Pineapple Slices

Pineapple Slices 


Bahan kulit 

  • 90 gram margarin 
  • 50 gram gula tepung 
  • 180 gram tepung terigu protein sedang 
  • 15 gram susu bubuk 
  • 1 kuning telur 
  • 1 sendok makan air 


 Bahan isi 

  • 150 mililiter susu cair 
  • 1,5 sendok makan tepung maizena 
  • 35 gram gula pasir 
  • 1 kuning telur 
  • 1 sendok teh rhum 


 Bahan atas 

  • 300 gram nanas, potonq 1/2 lingkaran, buang tengahnya 
  • 50 gram kacang madu, cincang kasar 
  • l/4 sendok teh kayu manis bubuk 
  • 2 sendok makan gula palem 
  • 25 gram almond slice untuk taburan.  


Cara membuatnya 

  1. Aduk rata bahan kulit. Ratakan di loyang berukuran 22 x 22 x 4 cm yang sudang diolesi margarin. Panggang selama 15 menit dengan suhu 180 "C sampai matang. 
  2. Membuat isi dengan cara, merebus susu, tepung maizena, dan gula sampai mendidih. Tambahkan kuning telur, aduk rata, lalu angkat. Kemudian, tambahkan rhum (jika suka), dan aduk rata. 
  3. Oles tipis bahan isi pai sisanya masukkan ke kantong segitiga. 
  4. Tata nanas. Tabur kacang madu. Ayak kayu manis dan gula palem tipis-tipis di atasnya. 
  5. Kemudian tabur buah almond. Panggang Lagi selama 20 menit dengan suhu 190°C. 
  6. Sajikan untuk 20 potong. Saran Tusuk-tusuk adonan kulit dengan garpu sebelum dipanggang agar adonan matang merata. 


 C. Sosis Ayam Bumbu Nanas 

Hasil olahan nanas yang ke tiga adalah sosis ayam bumbu nanas. Anda mungkin belum pernah mencoba ya olahan ayam bisa di combinasikan dengan bumbu nanas. Rasa asam nanas akan menambah kesegaran ayam dan membuat ayam juga lebih lembut saat di kunyah. 

Sosis Ayam Bumbu Nanas

Sosis Ayam Bumbu Nanas 


Bahan 

• 3 buah sosis ayam, yang diiris serong agak tebal 
• 1 buah worteL, yang diiris serong 
• 75 gram nanas, yang diiris kipas 
• 1 batang daun bawang, yang diiris serong 
• 3 siung bawang putih, yang dicincang halus 
 • 1/2 sendok teh Lada halus 
• 1/2 sendok teh garam 
• 1/2 sendok makan kecap manis 
• 50 cc air 1 sdm margarin untuk menumis 

Cara membuat 

1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. 
2. Masukkan sosis, worteL, Lada, garam dan kecap manis aduk hingga rata. 
3. Masukkan nanas dan daun bawang, aduk rata, masak hingga matang. 
4. Sajikan seLagi masih hangat. 

D. Tumis Udang Nanas 

Ternyata nanas juga bisa kita sajikan dalam tumisan, misalkan saja tumis udang nanas. Makanan ini tentu akan sangat menyelerakan lidah kita. Tampilan yang fresh dan cita rasa yang gurih akan meningkatkan selera makan kita. Hasil Olahan nanas ini bisa anda buat dengan memperhatikan resep olahan sebagai berikut. 
Tumis Udang Nanas pedas

Tumis Udang Nanas 


Bahan 

  • 500 gram udang sedang yang telah dibersihkan dan disisakan ekornya 
  • 200 gram nanas, yang dipotong dadu 
  • 100 gram kacang polong 
  • 100 gram jagung manis 
  • 1 sendok teh saus tiram 
  • 150 mililiter air 
  • 1 sendok teh kecap asin 
  • minyak untuk menggoreng 


Halus kan 

  • 4 siung bawang putih, cincang 
  • 6 siung bawang merah 
  • 2 centimeter jahe, memarkan 
  • 1/2 sendok teh Lada 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 


Cara membuat 

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. 
  2. Tambahkan saus tiram, kecap asin, jagung manis, nanas dan kacang polong, aduk rata. 
  3. Tambahkan air, masak hingga semua bahan matang, angkat. 
  4. Sajikan untuk 6 orang.


E. jus Nanas Istimewa 


Bahan:  

• 200 gram nanas kupas 
• 2 sendok makan susu kental manis putih 
• 1 sendok makan madu 
• 100 gram es batu 
• 400 mililiter minuman bersoda manis rasa nanas 

Cara membuat 

1. blender semua bahan menjadi satu, kecuali minuman bersoda rasa nanas sampai lembut; 
2. tambahkan minuman bersoda rasa nanas, .aduk rata, lalu sajikan; 
3. sajikan untuk 3 porsi. 


Saran:

Minuman bersoda sebaiknya dituangkan menjelang disajikan. 

F. Puding Yogurt Lapis Nanas 

Puding Yogurt Lapis Nanas

Puding Yogurt Lapis Nanas 

Bahan I 

  • 450 mililiter air 
  • 100 gram nanas dipotong kotak 
  • 100 gram gula pasir 
  • 2 tetes pewarna kuning muda 


Bahan II 

  • 150 gram yogurt 
  • 250 mililiter air 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk 
  • 2 putih telur 
  • 40 gr 


Bahan saus nanas: 

  • 200 mililiter air 
  • 50 gram nanas 
  • 75 gram gula pasir 
  • 2 sendok teh tepung maizena 


Cara membuat 

  1. Rebus bahan I kecuali nanas sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan. 
  2. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam Loyang setengah lingkaran 12x20 cm, lalu taburkan nanas. Bekukan. 
  3. Buat bahan II, rebus yogurt, air, dan agar bubuk sambil diaduk hingga meletup-letup. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sambil terus dikocok hingga mengembang. 
  4. Tuang rebusan agar-agar panas ke dalam putih telur kocok sambil dikocok rata. 
  5. Tuang setengah bagian adonan puding yogurt ke dalam cetakan setebal 1 cm, bekukan. Lakukan bergantian hingga adonan habis. Rebus bahan saus nanas sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, dinginkan. 
  6. Sajikan dengan potongan puding nanas.

Demikian hasil olahan nanas yang ber macam macam baik itu olahan langsung atau kue olahan nanas. Semoga resep resep olahan nanas di atas bisa bermanfaat untuk anda.

Baca Juga

LihatTutupKomentar