Metode Budidaya Bawang putih di Dataran Rendah Yang Gampang Dirawat
Bawang adalah salah satu bagian dari bumbu dapur yang mesti ada, telah sejak lama juga penduduk Indonesia memanfaatkan bawang yang merupakan salah satu bumbu wajib dalam semua menu masakan. tidak cuma masakan tradisional, malahan disaat ini bawang dijadikan juga sebagai bahan makanan modern pula. Lalu bagaimana metode budidaya bawang putih?
Ada banyak sangat jenis bawang yang sanggup anda temui di pasar seperti bawang Bombay, bawang tunggal atau biasa dinamakan dengan bawang lanang, bawang dayak, bawang merah dan bawang putih. dari jumlahnya jenis bawang yang ada tidak sama bila anda menyaksikan metode budidaya bawang merah di masa kemarau, ada dua tipe bawang dengan stadium pengguna paling tinggi ialah bawang merah dan bawang putih.
Bawang merah mempunyai warna merah keunguan dan mempunyai rasa sedikit pedas. tidak sama dengan bawang merah, bawang putih mempunyai warna putih dan tidak mempunyai rasa pedas. Begitupun dengan aroma, bawang merah aromanya yang tidak setajam dibanding bawang putih. Bawang sendiri yakni salah satu bahan dasar dalam pembuatan makanan pelengkap seperti sambal dan acar. secara ilmiah, bawang putih mempunyai nama Allium sativum yang merupakan tumbuhan umbi- umbian berlapis.
Bawang putih dijadikan juga sebagai bahan dalam tiap-tiap masakan lantaran mempunyai karakteristik khasnya tersendiri. tidak hanya lantaran aromanya, tiap-tiap masakan yang dikasih tambahan bawang putih bakal terasa lebih sedap dan gurih. sedangkan tanpa bawang putih makan bakal terasa hambar dan tidak sedap. tidak hanya dijadikan sebagai bahan masakan, nyatanya bawang putih mempunyai banyak sekali khasiat.
Bawang putih sanggup dijadikan juga sebagai obat tradisional seperti obat batuk, diare, radang tenggorokan, obat jerawat dan campuran minyak gosok yang merupakan obat masuk angin. Penggunaannya yang gampang dan praktis menghasilkan bawang putih dijadikan juga sebagai obat tradisional secara turun temurun. sebanyak khasiat dari bawang putih pastinya tidak lepas dari banyaknya zat makanan yang terkandung.
Kandungan gizi Bawang Putih
- * Sulfur
- * Alliin
- * Kalori
- * Karbohidrat
- * Protein
- * Lemak
- * Kalsium
- * Fosfor
- * zat besi
- * zat makanan A, B, dan C
Dengan sebanyak khasiat pula kandungan vitamin yang ada, banyak sekali orang pilih menjadi penanam bawang putih. tidak hanya itu menanam bawang putih adalah salah satu usaha yang paling menguntungkan.
Namun tidak seluruhnya orang dapat menanamnya dengan gampang mengingat lahan dan tempat lokasi tinggal. untuk anda yang mempunyai lahan maupun {area|space} tinggal di dataran tinggi, anda tidak butuh bimbang lantaran berikut kami sampaikan metode budidaya bawang pputih di dataran rendah. Metode Budidaya Bawang Putih di Dataran Rendah
1. Lahan tanam Putih di Dataran Rendah
Jalan awal yang paling utama yakni menyediakan lahan tanam dan penentuan tempat yang sesuai. Dalam metode budidaya bawang putih di dataran rendah tidak sama dengan metode menciptakan pupuk hayati mikoriza, penetapan tempat juga lahan mesti dilakukan dengan cara sesuai seperti :
- seharusnya sangat gampang buat mengembangbiakkan bawang putih di dataran rendah lantaran bawang putih amat sangat gampang berkembang di dataran rendah.
- Namun butuh anda lihat lagi tipe tanah guna daerah anda, bakal amat sangat baik kalau daerah mempunyai permukaan sedang ialah lempung berpasir.
- Pilihlah tempat yang semisal gampang dijangkau dan jauh dari polusi maupun wilayah industri.
- Pastikan pula tempat dekat dengan sumur air, ini meringankan anda dalam melaksanakan perawatan.
- Bersihkan terlebih dulu lahan seputar dari sampah, rumput, dan batu kerikil.
- Ukur pH daerah, bawang putih amat sangat sesuai di tanam di daerah dengan pH 6- 6,8. apabila tanah mempunyai pH di bawah 5 maka anda mesti mengatasinya dengan menebarkan dolmit atau kapur pertanian.
- metode pengapuran memanfaatkan dolmit mesti dilakukan dengan benar yakni sesudah anda menaburkannya, anda butuh memutar balik tanah memakai cangkul.
- faktor itu bermaksud supaya dolmit dan tanah bercampur dengan baik, dan pastikan anda melakukannya guna bulan di mana cuaca mempunyai hawa di bawah 25? c yakni kurang lebih bulan Mei sampai Juli.
- sewaktu seminggu, bajaklah tanah sejumlah 3 kali dan janganlah lupa guna lakukan perabukan dasar sembari anda membajak.
- Buatlah bedengan dengan lebar kurang lebih 60 sampai 50 cm dengan tinggi kurang lebih 20 sampai 50 cm.
- tiap-tiap celah antar bedengan, anda mesti menciptakan parit sebagai lahan pengairan dengan lebar 30 sampai 40 cm.
- Adapun anjuran buat menghalangi penyakit layu sebelum tanam adalah dengan mencampurkan gilo dan pupuk kandang matang yang difermentasikan selama 1 pekan juga sebagai pupuk.
- sesudah lahan tanam rampung, buatlah lubang tanam dengan celah kurang lebih 10 sampai 15 cm dengan kedalaman 3 cm.
2. Benih Bawang Putih di Dataran Rendah
Siasat selanjutnya dalam metode budidaya bawang putih di dataran rendah ialah pilih benih bawang putih yang berkwalitas tidak sama dengan metode menghasilkan pupuk encer dari kotoran walet, dan berikut penjelasannya :
- Pilihlah umbi bawang putih yang telah tua dengan karakteristik mempunyai bintik tumbuh di bagian akar dan sedikit tunas di bagian ujung.
- memilih pula benih yang berkwalitas dengan ciri benih tidak garing dan juga segar.
- anda pula mesti menentukan bahwa benih tidak cacat maupun keropos, tidak hanya itu memilih benih dengan ukuran yang gemuk.
- sesudah itu masukkan benih ke dalam lubang tanam guna lahan dan tutup lubang tanam. * Padatkan sedikit bedengan supaya tidak gampang terkikis ketika proses pendirusan nantinya.
3. Perawatan Bawang Putih di Dataran Rendah
Tidak cuma lakukan pengolahan lahan dengan baik, bagi memperoleh hasil panen melimpah dan sukses nyaris sama apabila anda melihat manfaat budidaya tumbuhan hias, anda pula mesti jalankan metode perawatan dengan baik. Dalam metode budidaya bawang putih adapun metode merawatnya dengan baik :
- jalankan perabukan lanjutan memakai pupuk urea, ZA, dan SP- 36 dengan perbandingan 1 : 1 :1.
- perabukan mesti dilakukan dengan cara teratur tiap-tiap minggu minimal 2 kali.
- laksanakan pemulsaan sesudah bawang tumbuh setinggi {3|three} sampai 5 cm, pakai mulsa plastik berwarna hitam gelap dan mulsa alami berbentuk jerami.
- buat pendirusan, tidak seperti mengguyur tumbuhan pada biasanya. melakukan pendirusan dengan metode merendam parit antar bedengan.
- pendirusan dihentikan kurang lebih 3 bulan menjelang musim panen dengan ciri daun bawang putih mulai menguning.
- sangat utama buat anda guna melindungi kebersihan lahan, guna itu laksanakan penyiangan dengan cara teratur tiap-tiap minggu.
- faktor itu pula bermaksud guna mencegah hama juga penyakit pada bawang putih, laksanakan pula penyemprotan pestisida buat mengatasi hama dan berilah obat tumbuhan guna mengatasi penyakit bila ada.
4. Panen Bawang Putih di Dataran Rendah
sesudah seluruhnya anda laksanakan, saat ini saatnya anda memanen hasil jerih payah anda. dalam metode budidaya bawang putih di dataran rendah yang tidak sama dengan metode budidaya bayam bubut, berikut metode panen yang sesuai :
- perhatikan bawang anda terlebih dulu, ada ciri- ciri bawang putih yang siap dipanen adalah mempunyai daun yang menguning dan layu.
- guna lebih praktis anda pula dapat menghitung hari dari musim tanam, bawang putih telah bisa dipanen pada hari ke- 90 sampai 120 hari.
- Panenlah dengan mencabut atau memakai sarana seperti sekop dan masukkan ke dalam wadah.
- sesudah itu jemurlah selama 2 hari supaya bawang putih lebih awet di simpan. Itulah langkah- langkah sederhana yang mampu anda laksanakan dalam metode budidaya bawang putih di dataran rendah. laksanakan dengan baik guna hasil panen yang sukses, selamat mencoba.